Диастема


Диастемой (от греческого слова diastema — промежуток) принято называть наличие при интактном зубном ряде свободного промежутка между центральными резцами, который может быть величиной 1—10 мм. Многие авторы относят диастему к аномалиям отдельных зубов, а Д.А. Калвелис — к аномалиям зубных рядов, хотя и не считает это принципиальным. Распространённость аномалии, поданным литературы, составляет 7—19%, преимущественно на верхней челюсти (8,3%), а на нижней челюсти всего 0,9%.

Диастема нарушает внешний вид, а иногда и речь человека. Она часто сопровождается сильно развитой уздечкой верхней губы, прикрепляющейся к гребню альвеолярного отростка, где она соединяется с резцовым сосочком. Корни верхних центральных резцов бывают покрыты достаточной толщины костью или чётко очерчиваются (как бы отделены друг от друга), и при этом между ними образуется бороздка, в которую вплетается уздечка верхней губы.
На рентгенограмме области центральных резцов обычно выявляется широкий плотный нёбный шов, который иногда расщепляется, и в него проникают волокна соединительной ткани уздечки верхней губы.
Ф.Я.Хорошилкина предложила классификацию диастем:
1-й вид — латеральное отклонение коронок резцов при правильном расположении верхушек их корней;
2-й вид — корпусное латеральное смещение и коронок, и корней резцов;
3-й вид — мезиальный наклон коронок центральных резцов и латеральное отклонение их корней.
Авторы считают правильным такое деление при выборе плана лечения, но при диагностике следует учитывать, что диастема и тремы могут быть физиологическими, которые появляются в молочном прикусе в результате роста челюстей, начиная с 3—4 лет, и достигают максимальной величины к моменту смены зубов, обеспечивая правильную расстановку постоянных зубов. Такие диастемы не требуют ортодонтического лечения.