Этиология и патогенез диастемы


Существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что существенной причиной является низкое прикрепление между центральными резцами короткой и мощной уздечки верхней губы. По мнению других — недостаточное обызвествление нёбного шва, третьи же высказывают точку зрения о чрезмерном развитии верхней челюсти, в результате чего образуется не только диастема, но и тремы. Ряд авторов указывает на неправильное положение зачатков центральных резцов и наличие сверхкомплектных зубов.
Определённый интерес представляет вопрос о роли наследственных факторов в развитии истинной диастемы. Об этом писал ещё в начале XX века А.Канторович, который считал, что в семьях, отягощенных этой аномалией, поражены около 50% родственников. Проведённые нами безвыборочное обследование населения и клинико-генети-ческий анализ показали, что популяционная частота истинной диастемы на верхней челюсти составила 7,7±0,7%. При изучении родословных оказалось, что в 74,0±7,0% случаев диастема была у одного из родителей пробанда, в 5,2±3,7% у обоих родителей. В то же время в 21,0+6,8% родословных родители пробанда не имели диастемы.
Таким образом, частота истинной диастемы среди сибсов (сестры и братья) пробанда составила 20,0+2,5%, что достоверно превышает популяционную. Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о генетической обусловленности истинной диастемы и подтверждают необходимость проведения генеалогического анализа для определения групп риска, целенаправленной профилактики и раннего лечения аномалии.