Гиперодонтия


Сверхкомплектные или дополнительные зубы чаще наблюдаются в постоянном прикусе и на верхней челюсти (резцы, моляры, премоляры, клыки). Чаще они локализуются в области верхних центральных и боковых резцов. Сверхкомплектные зубы могут быть также причиной смещения соседних зубов, искривления их корней, поворота по оси и ретенции, несоответствия размеров зубных рядов, нарушения прикуса.

Удельный вес сверхкомплектных зубов от всех зубочелюстных аномалий составляет, по данным разных авторов, 0,3—3,0%. В молочном прикусе они обнаруживаются реже, чем в постоянном. Количество сверхкомплектных зубов варьирует — 1—2 и, как казуистический случай, до 10 и более. Иногда сверхкомплектные зубы не прорезываются и обнаруживаются случайно на рентгенограммах, выполненных по другому поводу. Рентгенологическое обследование, таким образом, является незаменимым для оценки положения зуба в челюсти. Сверхкомплектные зубы бывают нормально развиты и напоминают коронку одного из постоянных зубов или имеют аномалийную форму, могут стоять в зубной дуге или вне её. Иногда они располагаются между верхними центральными резцами, нарушая правильное положение «комплектных» зубов. Сверхкомплектные зубы обычно однокорневые, и корень их атипичной формы — конусовидной, укороченной, сплюснутый и нередко изогнутый. В некоторых случаях, будучи недоразвитыми по своей величине, они имеют по сравнению с нормальными зубами карликовый вид. Иногда, резко уменьшенные в размерах, срастаются с каким-либо зубом своим корнем, или только коронкой, или на всём протяжении, и в таких случаях их нередко называют «зубами-паразитами».
Иногда сверхкомплектные зубы можно сохранить:
• если они располагаются в зубном ряду, не нарушая его форму, эстетических нормативов;
• если по своей анатомической форме сверхкомплектный зуб не отличается от однотипного, то удаляют тот, который менее благоприятно расположен в зубном ряду;
• если они располагаются на месте отсутствующих 2 ± 2, то их атипичную форму можно исправить протезированием.
Раннее удаление сверхкомплектных зубов способствует быстрому исправлению развившихся аномалий, а нередко и регуляции прикуса в период смены, предотвращению развития деформаций, особенно ретенции и смещения в различных направлениях «комплектных» зубов. Удаление сверхкомплектных зубов в более позднем возрасте сочетается, как правило, с исправлением вызванных ими деформаций зубного ряда или неправильного положения отдельных зубов.
Этиология сверхкомплектных зубов пока не ясна, и по этому вопросу существует много теорий. Некоторые связывают их происхождение с явлениями атавизма, расщеплением эмбриональной зубной пластинки на большее, чем в норме, число зачатков.