Измерения


В ортодонтии при лечении различных аномалий и деформаций приходится производить измерения зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, в частности, пространства для расположения зубов мудрости, т.е. «ретромолярного пространства», находящегося позади второго моляра. На верхней челюсти это осуществляется легко, так как концы альвеолярного отростка определены чёткой естественной границей между ним и крыловидным отростком основной кости. На нижней челюсти сделать это труднее, и приходится прибегать к разным приёмам.
Наиболее удобная методика предложена А.Т.Руденко, взявшего за дистальную точку «ретромолярного пространства» нижнечелюстное отверстие (foramen mandibulae), а именно его наиболее выступающий вперёд и вниз край. От этой точки проводятся перпендикуляр к плоскости основания челюсти и касательная к дистальной поверхности второго моляра, перпендикулярная к той же плоскости. Расстояние между этими прямыми, разделённое пополам, даст истинную длину ретромолярного пространства. Этот размер, от величины которого зависит возможность ретенции зубов мудрости и возникновения скученности, показывает относительную степень редукции альвеолярной дуги и, возможно, подвержен эпохальным изменениям.

Для определения параметров зубов, что особенно часто необходимо в ортодонтии, к сожалению, нет унифицированных методик. Например, при измерениях по Р.Мартину пользуются терминами «ширина и толщина» зуба. Другие исследователи предлагали термин «длина», противопоставляя его ширине. Нередко одни и те же термины применяются то к одному, то к другому диаметру, что приводит к путанице. В конце концов наиболее приемлемыми оказались термины, основанные на точном указании направления в челюсти. Например, название «мезиодистальный диаметр» даёт сразу же представление о характере размера. Для диаметра, перпендикулярного мезио-дистальному, было принято название «вестибулооральный».
В основу единого принципа расчёта горизонтальных размеров коронки положен тот факт, что наибольший диаметр в мезиодистальном направлении определяется, как правило, в окклюзионной или средней трети высоты коронки, а наибольший вестибулооральный — в пришеечной или средней трети.