Лечение ретенции


При благоприятной клинической картине иногда достаточно удаления сверхкомплектных прорезавшихся зубов или задержавшихся молочных. Лечение вертикально расположенных ретенированных зубов, при наличии для них места может быть основано на поверхностном и глубоком раздражении. Это можно сделать путём пальцевого массажа в области корней зубов или с применением протеза (так называемая райц-терапия). Функциональное раздражение передаётся через базисную пластинку на слизистую оболочку и костную ткань альвеолярного отростка, что ведёт к ускоренному прорезыванию ретенирован-ного зуба. Применяются также вибровакуумная терапия, импульсный ток, электрофорез, лидаза или ронидаза, содержащие фермент гиалуронидазу и препарат хонсурит. Стали применять красный и инфракрасный лазер для стимуляции прорезывания и другие процедуры раздражающей терапии. Есть сообщения о введении под слизистую оболочку простагландина Е|, который, по данным литературы, ускоряет ортодонтическое перемещение в 1,6 раза.

При отсутствии достаточного места в зубном ряду необходимо его расширить или переместить боковые зубы дистально, особенно при наличии трем. Однако консервативная ортодонтия при ретенированных зубах не всегда позволяет достичь удовлетворительного функционального и эстетического результата.
Согласно точке зрения Brudon, не всё ортодонтическое лечение должно проходить под девизом «чем раньше начато, тем лучше». Ортодонт должен иметь полное представление и понимание процессов роста и развития лицевого скелета и зубных рядов, чтобы выбрать наиболее результативный и эффективный режим лечения. McNamara справедливо считает, что для этого, особенно в сменном прикусе, необходимо наметить фазы лечения, их продолжительность и прогнозируемый результат. Начальная фаза, по его мнению, должна быть продолжительностью около года с регулярными последующими осмотрами в период прорезывания постоянных зубов, т.е. в промежуточную фазу. После же завершения периода сменного прикуса следует вторая фаза лечения — окончательная «детализация» прикуса.
Терапию пациентов в возрасте 10—11 лет, согласно концепции McNamara, можно расценивать как окончание I фазы раннего ортодонтического лечения детей, а для 12—13-летних при полном прорезывании постоянных зубов как начало П, завершающей фазы. Этой фазы в зависимости от клинической ситуации, вида, сформированности и тяжести патологии может и не быть. При наличии аномалии на зубоальвеолярном уровне и при отсутствии нарушений прикуса часто вполне удовлетворительные результаты достигаются по окончании I фазы терапии.

Страницы: 1 2 3 4

Метки:

Ваш отзыв