Супраокклюзия и инфраокклюзия (высокое и низкое положение зубов)


Это аномалия, которая проявляется смещением зубов в вертикальном направлении (по отношению к горизонтальной или окклюзионной плоскости). Если верхний зуб не достигает уровня этой плоскости, то говорят о высоком положении или супраокклюзии, а если зуб опускается ниже её — инфраокклюзия. На нижней челюсти, наоборот, если зуб не достигает окклюзионной плоскости, то это низкое положение (инфраокклюзия), а если пересекает, то высокое положение (супраокклюзия).
Эти отклонения обычно не рассматривают как самостоятельные, а чаще в виде симптома вертикальных аномалий прикуса. Большое практическое значение имеет вертикальное перемещение целых групп зубов, чем объясняется механизм образования открытого или глубокого прикуса (см. лечение соответствующей аномалии). Причинами супра- и/или инфраокклюзии отдельных зубов могут быть:

неполное их прорезывание при сужении челюсти;
• удаление зубов-антагонистов в раннем возрасте;
• нарушение физиологического рассасывания корней молочных зубов, что может привести к замедлению формирования постоянных зубов, которые прорезываются вестибулярно или орально, в инфра- или супраокклюзии;
• раннее удаление молочных зубов;
• неправильное положение зачатка зуба.
Большинство конструкций ортодонтических аппаратов для вертикального перемещения отдельных зубов (инфраокклюзия нижних и супраокклюзия верхних) предназначено для «вытяжения» полуретенированных или ретенированных зубов, чаще клыков и резцов. В настоящее время для этих целей широко применяются брекет-системы. Исправление инфраокклюзии верхних зубов и супраокклюзии нижних осуществляется с помощью лечебно-накусочных пластинок, капп. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходят перестройка костной ткани альвеолярного отростка в области этих зубов и установление их в правильное положение.