Снятие фиксирующих ортодонтических колец и брекетов


Завершающей процедурой активного ортодонтического лечения дуговыми аппаратами является удаление брекетов. При соблюдении правил и определённой последовательности действий эта процедура является достаточно безопасной и должна проводиться с наименьшими повреждениями эмали зубов. Необходимо помнить, что сила не должна прикладываться к самому зубу.

Нарушения техники удаления брекетов, проведение манипуляций без учёта состояния твёрдых тканей зубов и пародонта могут привести к возникновению осложнений:
• появление трещин или сколов эмали;
грубые царапины на эмали после шлифования и полирования или травматический пульпит вследствие перегревания;
• вывих подвижного или перелом депульпированного зуба;
появление гиперестезии;
■ возникновение пятен вследствие неполного удаления адгезива;
■ развитие очаговой деминерализации эмали, причин которой много, и определить заранее риск их возникновения практически невозможно, поэтому до начала лечения следует учесть противопоказания (системные заболевания скелета, беременность и т.д.).
Клиническую процедуру удаления брекетов можно условно разделить на 4 этапа:
• непосредственно снятие фиксирующих ортодонтических колец или брекетов;
• удаление остатков адгезива; полирование эмали;
• проведение реминерализующей терапии.
Ортодонтические кольца снимаются специальными щипцами или разрезанием, при которых разрушается фиксирующая их цементная прослойка. Врач обычно снимает все кольца и брекеты, за исключением колец на первых молярах, так как должно быть принято решение о способе фиксации ретейнера (при помощи колец или композитного материала). Снятие аппарата в одно посещение предпочтительнее, чем поэтапное, в плане проведения ретенционного периода. Пациент об этом должен быть заранее предупреждён и подробно информирован. На верхних боковых зубах лучше снимать кольцо сначала на нёбной поверхности, потом на щёчной, а на нижних зубах — наоборот. На передних зубах проще манипулировать сначала на губной их поверхности, а затем на оральной. Оставшийся цемент удаляется как обычный зубной камень