Замена дуги


В процессе ортодонтического лечения после частичного исправления положения зубов следует заменить дугу, локализацию и форму изгибов. Однако в связи с небольшим расстоянием между лингвальными брекетами обеспечить таким способом поворот по оси отдельных зубов затруднительно. Поэтому после частичного поворота зуба в начале лечения можно приклеить кнопку или крючок к его язычной поверхности, а для завершения лечения фиксировать брекет. После создания достаточного места в зубном ряду для ротации повёрнутого по оси зуба можно применить эластичную цепочку длиной примерно в 10 колец.

Конечная форма лингвальной дуги в отличие от вестибулярной подвержена большим вариациям. Кривизна преформированной лингвальной дуги практически повторяет форму переднего участка зубного ряда нижней челюсти. Формировать лингвальную дугу на верхнюю челюсть лучше из нижней вестибулярной дуги формы Arch Blank. Для всех лингвальных дуг, начиная от Respond, характерен обязательный изгиб второго порядка между клыком и первым премоляром.
Расчёт формы лингвальной дуги ведётся путём построения трапеции (широкая сторона — линия, соединяющая апроксимальные грани зуба, узкая сторона — основание паза брекета) и последующее её наложение на вестибулярную дугу идеальной формы. Максимальную точность в работе обеспечивает автоматизированное проектирование формы дуги и её изготовление computer-aided design/computer-aided manufacturing — CAD/CAM.
Все лингвальные дуги «работают» более агрессивно, чем вестибулярные дуги аналогичного сечения, по причине меньшего расстояния между брекетами. По этой же причине большинство ортодонтов чаще используют брекеты с пазом 0,018 дюйма.
Смена лингвальных проволочных дуг зависит от плана лечения: с удалением отдельных зубов или без удаления. При значительном недостатке места в зубном ряду определяют ор-тодонтические показания к удалению отдельных зубов на одной или обеих челюстях — чаще первых премоляров. Это приходится делать примерно у трети взрослых пациентов.
Наша точка зрения по этому вопросу более консервативна, и мы полностью согласны с концепцией R.G.Alexander, что процедура удаления зуба необратима, так как в случае ошибки вернуть удалённый зуб невозможно. Если есть хотя бы малейшая возможность сохранить зуб, то этим следует воспользоваться. В пограничных вариантах, когда нельзя сразу принять однозначное решение, лучше начать лечение без удаления, а при отсутствии эффекта можно вернуться к первоначальному решению.

При первом варианте, т.е. с удалением зубов, последовательность применения дуг:
1 — 0,175″ Respond или 0,14″ Ni-Ti;
2 — 0,16″ ТМА или продолжение лечения дугой 0,14″ Ni-Ti;
3 — 0,175-0,175″ ТМА для обеспечения торка зубов;
4 _ 0,16-0,16″ SS: 0,16-0,22″ SS для завершения лечения.

Страницы: 1 2 3 4

Метки:

Ваш отзыв