Операции при асимметрии нижней челюсти


Практически все человеческие лица асимметричны, но это не портит гармоничного соотношения пропорций лица. Речь идёт об асимметрии, нарушающей эстетические нормы лица. Асимметрия может быть врождённой, в частности из-за повреждений нижнечелюстной головки во время родов, вследствие чего эта сторона отстаёт в росте, в то время как рост других частей лицевого скелета продолжается. Это же может произойти у детей из-за раннего удаления молочных зубов и отсутствия протезирования.

Поэтому очень важны своевременная диагностика и принятие адекватных лечебных мер (хирургических, ортодонтических или комбинированных) для устранения причин, препятствующих нормальному росту.
Наиболее же частой причиной асимметрии является ранняя травма височно-нижнече-люстных суставов, вследствие чего происходит отставание в росте челюсти, особенно при длительной иммобилизации сустава и отсутствии функции. Асимметрия может сопровождать недоразвитие нижней челюсти, но чаще встречается в сочетании с нижней макрогна-тией (прогенией) и во многих руководствах фигурирует под термином «латерогения». Как правило, подбородок при этом отклоняется чаще в левую сторону (см. 405, а), т.е. имеет место большее развитие челюсти с правой стороны. Этот вопрос интересно изучить в зависимости от ведущей руки/полушария, т.е. «правша» или «левша».
При неравномерном развитии двух половин нижней челюсти может произойти деформация и верхнего зубного ряда, которую следует рассматривать как компенсаторную из-за оккклюзионного несоответствия. Поэтому часто проводится сочетанное хирургическое лечение, т.е. остеотомия верхней челюсти (чаще по Le Fort I) и сагиттальная остеотомия ветвей нижней челюсти с моделированием их длины, которое может быть неодинаковым с двух сторон. Для коррекции асимметрии применяются также различные виды гениопла-стики (коррекция подбородка).

friendster counter