Операции в области тела нижней челюсти


Из наиболее ранних операций на теле нижней челюсти следует назвать ступенеобразную остеотомию по G.Eiselberg (1906), сущность которой заключается в следующем. На уровне отсутствующего зуба мудрости производится вертикальная остеотомия примерно на половину высоты тела челюсти, затем линия остеотомии идёт горизонтально кпереди, под прямым углом к предыдущей и несколько ниже проекции верхушек корней зубов. От уровня второго премоляра линию вертикальным разрезом опускают книзу. Аналогичная операция производится и на другой стороне.
Передний фрагмент смещается кпереди, и поверхности вертикальных распилов сопоставляются конец в конец. Костные фрагменты фиксируются при помощи проволочного шва. Недостатком данного метода являются нарушение окклюзионного соотношения зубов из-за опущения и деформации тела нижней челюсти, сравнительно небольшая площадь соприкосновения костных фрагментов, что особенно выражено при маленькой челюсти, и это не даёт уверенности в прочном их срастании.
H.Pichler (1936) проводил ступенеобразную остеотомию нижней челюсти, но только в обратном порядке по сравнению с методом, предложенным G.Eiselberg. После удаления по одному премоляру с обеих сторон на уровне лунок проводится вертикальная дырчатая остеотомия до уровня нижнечелюстного канала, затем — горизонтальная, а на уровне угла нижней челюсти — опять вертикальная остеотомия книзу, и фрагмент челюсти отделяется со смещением кпереди. Чтобы не повредить сосудисто-нервный пучок, параллельно для него создаётся продольная ниша.
А.АЛимберг (1928), J.M.Converse (1963) проводили L-образные остеотомии, придавая косое направление распилу кпереди или кзади. Этот вид остеотомии рекомендуют и в настоящее время. Известен способ операции при нижней ретрогнатии по А.А.Лимбергу, при котором поднадкостнично вживляется к нижнему краю челюсти кусочек ауто-ребра. Спустя 2—3 мес. этот костный трансплантат на питающей ножке из окружающих мягких тканей вводят в образовавшийся дефект после вертикальной или ступенеобразной остеотомии тела нижней челюсти и разведения костных фрагментов.
Подобным же образом поступал G.Ginestet (1956), назвав свой метод «Schubladenmethode» (метод «выдвижного ящика»). Вначале «подсаживается» под надкостницу тела нижней челюсти с обеих сторон костный трансплантат, из которого формируют выступающую часть подбородка. На втором этапе, спустя 3 мес, производится вертикальная остеотомия между первым моляром и вторым премоляром. Передний фрагмент нижней челюсти вместе со скользящими трансплантатами перемещается кпереди. Фиксация фрагментов челюсти осуществляется при помощи спиц Киршнера и межчелюстной резиновой тяги ( 532).

Страницы: 1 2

Метки: ,

Ваш отзыв