Показаниях к экструзии


При показаниях к экструзии (зубоальвеолярное удлинение) отдельного зуба или группы зубов можно использовать эластичную тягу от стабилизированного зубного ряда с установленной на нём жёсткой прямоугольной дугой до противоположного зубного ряда, на котором устанавливается лёгкая круглая дуга. Это позволит выровнять зубы, откорректировать окклюзионную кривую и достичь стойкого резцового перекрытия.

По данным литературы, после оперативного вмещательства результаты могут быть более или менее стабильными в зависимости от аномалии и вида операции, но мнение всех клиницистов однозначно в отношении расширения верхней челюсти. Этот вид операции считается самым нестабильным, так как при расширении натягиваются мягкие ткани нёба, что часто ведёт к рецидиву. Поэтому есть рекомендации проводить расширение с небольшой гиперкоррекцией, использовать для ретенции жёсткие дуги и ретейнеры, удлинить сроки ретенции до 1,5—2 лет.
Анализируя данные литературы по вопросу о хирургическом лечении аномалий прикуса, можно отметить, что одним из критериев ценности того или иного метода операции является частота рецидива, которая колеблется, например, по отношению к нижней прогна-тии в пределах 14—44%. Важным элементом стабильности результатов наряду с морфологической и психологической является нейромышечная адаптация, а именно положение языка, миодинамическое равновесие в околоротовой области.
Одной из причин рецидива истинной прогении после хирургического вмешательства является якобы увеличенный язык, для которого уменьшается ложе в результате операционного дистального сдвига нижней челюсти. Поэтому ряд авторов с целью профилактики предлагают параллельно с операцией по поводу прогении проводить частичную резекцию языка. Однако это представляет определённые трудности, прежде всего в психологическом плане.
Более правильная, по-видимому, точка зрения многих клиницистов в том, что выдвинутый вперёд язык, становясь плоским, часто принимается за увеличенный. Это подтверждают клинические наблюдения. За 3—4 мес. до предстоящей запланированной операции следует проводить тренировку языка, заранее имитируя уменьшенное пространство при помощи «внутреннего» дублирующего зубного ряда на нижнюю челюсть, изготовленного на основе расчёта по диагностическим моделям. Зубы такого протеза должны контактировать с антагонистами в новой окклюзии, т.е. в той, которая планируется как результат оперативного вмешательства (см. 347). Такой протез препятствует каудальному (нижнему) расположению языка и одновременно может быть использован для замещения дефектов зубных рядов и как ортодонтический аппарат. Фиксация протеза осуществляется обычными методами. После операции у таких пациентов получаются хорошие результаты в эстетическом и функциональном отношении.

Страницы: 1 2 3

Метки:

Ваш отзыв