Устранение глубокого прикуса


Оперативное лечение глубокого прикуса у взрослых применяется сравнительно редко, главным образом при значительно выраженной деформации зубочелюстной системы и резком снижении жевательной эффективности. К хирургическому устранению глубокого прикуса чаще всего прибегают при сочетании его с другими формами аномалий. В.А.Богацкий при сочетании глубокого прикуса с нижней прогна-тией (истинной прогенией) производил трапециевидную остеотомию нижней челюсти в области тела, при которой большее основание трапеции обращено в сторону нижнего края челюсти.
При сочетании глубокого прикуса с аномалиями по II классу часто отмечается нижняя ретрогнатия и многие клиницисты рекомендуют в качестве оперативного вмешательства сагиттальную остеотомию, что даёт возможность для ротации нижней челюсти вниз и вперёд. Ортодонтическое же лечение может быть проведено в дооперационном и/или послеоперационном периоде.
Применяют также модификацию ретромолярной остеотомии нижней челюсти со смещением её тела кзади и разворотом подбородочного отдела книзу. J.M.Converse при глубоком прикусе срезал выступающую часть подбородка и перемещал его с передней поверхности на нижнюю, удлиняя тем самым нижнюю треть лица. При сочетании глубокого прикуса с верхней прогнатией проводят удаление первых верхних премоляров с остеоэктомией фронтального участка и смещением этого фрагмента кверху и кзади.

friendster counter