Эффект


Применение данного метода эффективно в раннем детском возрасте (период молочного и сменного прикуса), т.е. когда можно рассчитывать на рост челюстных костей и особенно апикального базиса. Лечение регулятором, особенно в период его освоения, рекомендуется по следующей схеме: первые 2 недели пользоваться днём в течение 1 ч, следующие 2 недели — каждый день в течение 2 ч, далее — всё свободное время, снимая аппарат лишь во время приёма пищи; через 2—3 мес. — круглосуточно. После исправления прикуса регуляторами не требуется ретенционных аппаратов, так как уже в период активной фазы ортодонтического лечения устраняются условия, способствующие возникновению рецидива.

Сагиттальное перемещение нижней челюсти при прогнатии следует рассматривать как последний этап лечения, исходя из тех соображений, что перестройка мышц, височно-нижнечелюстных суставов, а также зубоальвеолярное удлинение в боковых участках в вертикальном направлении не всегда успешны. При лечении тяжёлых форм прогнатии с глубоким перекрытием разобщение между боковыми зубами должно быть не менее 4—5 мм. При активном выдвижении нижней челюсти тканевая перестройка происходит в порядке активации (стимуляции) функциональной гипертрофии, в основном, латеральной крыловидной мышцы, которая при прогнатии слабо развита.
Необходимо вести постоянный контроль за разобщением прикуса и по мере достижения контакта между боковыми зубами вновь создать разобщение прикуса путём коррекции наклонной плоскости. Необходимо проводить коррекцию аппарата и в области прилегания его базиса к нёбным поверхностям передних зубов. В большинстве случаев сагиттально перемещённая нижняя челюсть закрепляется в новом положении благодаря плотным контактам естественных зубов или контактам, созданным протезами.
Пользование аппаратами можно сочетать с активной миогимнастикой, но они несовместимы с эджуайз-терапией, хотя было бы очень желательно одновременно с коррекцией роста челюстей исправлять и зубоальвеолярные компоненты аномалии. Это возможно при использовании несъёмных функциональных аппаратов или при сочетании брекетов с лицевой дугой. Нет смысла проводить резкую границу между фазами лечения, ожидая например нивелировки зубного ряда, ибо внеротовые аппараты способствуют также в определённой степени исправлению зубных компонентов аномалии.
R.G.Alexander является сторонником применения внеротовой тяги и при растущих челюстях (дети, подростки), и у взрослых. Но у первых с помощью лицевой дуги подавляется рост верхней челюсти и при этом выравнивается её зубной ряд, происходит разблокировка нижней челюсти, обеспечивая возможность достижения своего генетического потенциала. У взрослых же, когда рост прекращён, основное назначение внеротовых аппаратов — удержание верхних моляров на месте во избежание их смещения вперёд.