Формирование прикуса у ребенка


Во время формирования прикуса у ребёнка, особенно при нарушении сроков и, следовательно, места прорезывания зубов, могут образоваться направляющие плоскости, которые будут фиксировать вынужденное положение нижней челюсти. При этом соответствующие изменения происходят и в суставе,

усугубляющиеся со временем. Новые изменённые движения приводят к перерастяжению связочного аппарата, мышечному спазму и фиксации принужденного положения нижней челюсти.
Истинная прогения в молочном прикусе может быть с наличием контактов и потерей их между зубными рядами в переднем участке. Эта форма характеризуется у детей или сильно развитой нижней челюстью, или резко выступающим подбородком, увеличенной высотой нижней трети лица. Следует отметить, что степень выраженности аномалии у детей индивидуально различна. Это касается и лицевых признаков, которые почти отсутствуют, если пухлые мягкие ткани лица ребёнка скрадывают их. Поэтому исследования, опирающиеся на анализ черт лица, неприемлемы у маленьких детей, так как данные анализа черт лица не соответствуют изменениям прикуса.
Наряду с типичными признаками прогении необходимо в раннем возрасте учитывать и малозаметные: крутое стояние нижних резцов, атипичные щели в нижнем зубном ряду и их отсутствие в верхнем, более раннее прорезывание и смена нижних зубов по сравнению со средними сроками, перевёрнутая кривая Шпее. Все эти признаки усиливаются при переходе от молочных зубов к сменному и постоянному прикусу.
Для дифференциальной диагностики зубоальвеолярной и гнатической форм мезиаль-ной окклюзии проводят функциональную пробу: если при попытке пациента сместить нижнюю челюсть назад до краевого смыкания передних зубов соотношение первых постоянных моляров приближается к I классу по Энглю, то диагностируют зубоальвеолярную форму прогении или принуждённую ложную.
Диагностика истинной прогении основана на данных анамнеза (в том числе и генетического), осмотра лица, изучения окклюзионных взаимоотношений в полости рта и на диагностических моделях, антропометрических измерений на лице и на моделях. При обследовании необходимо точно различать положение центральной окклюзии и задней (синонимы: ретрокуспидальная, задняя контактная позиция) — когда суставные головки нижней челюсти находятся в верхнем, срединно-сагиттальном положении, которое называется центральным соотношением. При выборе метода лечения, особенно хирургического, это положение должно быть исходным.