Гармоничное пропорциональное лицо


В гармоничном пропорциональном лице нёбная плоскость (SpP-гармония) должна находиться вдоль биссектрисы угла (на 321 выделена синей линией), образованного передней частью основания черепа (N—Se) и плоскостью основания нижней челюсти (MP). Поданным же Sassouni, плоскость передней части основания черепа (N—Se), нёбная плоскость (SpP), окклюзионная плоскость (ОсР) и плоскость основания нижней челюсти (MP) при нормальных пропорциях лица должны сходиться в одной точке.
Расхождение этих плоскостей кпереди, особенно если одна из них, например, SpP не совпадает с общей точкой пересечения в результате ротации дисталь-ного отдела верхней челюсти книзу, а переднего — кверху, т.е. «против часовой стрелки», характерно для скелетного открытого прикуса. Параллельность же названных плоскостей и незначительное их расхождение в переднем направлении характерны для скелетного глубокого прикуса. Кроме того, характерно также изменения инклинацион-ного и базального углов, которые при открытом прикусе увеличены. Уменьшение же этих углов способствует возникновению глубокого прикуса.

Для характеристики сагиттального соотношения базальных частей верхней и нижней челюстей определяют угол, образованный пересечением нёбной плоскости SpP и линии, соединяющей субспинальную точку «А» с точкой Pg. Наименьшую величину этот угол имел при истинной (нижняя макрогнатия) и сочетаннои формах прогении. Оценка угла SpP/«A»Pg имеет большое значение для дифференциальной диагностики гнатической и зубоальвеолярной форм прогении.
При истинной прогении II формы, когда генетически детерминировано увеличение только базальной части нижней челюсти, а формирование альвеолярного отростка и зубной дуги в большей степени зависит от средовых факторов, в частности от соотношения мышечного давления языка и околоротовых мышц, передние зубы могут иметь выраженный вестибулярный наклон, т.е. меньший осевой угол. Прогения встречается и у лиц с нормально развитыми в длину основаниями обеих челюстей, подтверждением чего является история пациента Б. Причиной аномалии у этого пациента было неблагоприятное сочетание различных челюстно-зубных компонентов, в частности недоразвитие альвеолярной и зубной дуги в переднем участке верхней челюсти в сочетании с протрузионным выстоянием зубоальвеолярной части нижней челюсти. Эта форма часто сочетается с глубоким прикусом, и при этом характерна тенденция к более параллельному расположению верхнечелюстной, окклюзионной и нижнечелюстной плоскостей.