Клиническая картина прогении


Истинная прогения является одной из самых тяжёлых аномалий не только по своей морфологической характеристике, но и по трудности лечения. Лицевые признаки весьма характерны и резко нарушают форму лица. Обращает на себя внимание выступание подбородка и нижней губы, увеличение гениального угла нижней челюсти. Нижняя треть лица увеличена, а средняя западает вместе с верхней губой. Эти изменения, нарушая эстетику,

делают человека выглядящим старше своего возраста и могут явиться причиной нарушений психики. Зубные признаки при истинной прогении всегда резко выражены. Нижняя челюсть располагается впереди от верхней , для передних зубов характерно обратное перекрытие от небольшого с наличием контактов до глубокого или открытого со щелью между передними зубами в положении центральной окклюзии. Между нижними резцами, клыками и премолярами наблюдаются диастемы и тремы. Это объясняется несоответствием увеличенного размера нижней челюсти с сохранившими свои размеры зубами. Мезиодистальные соотношения первых постоянных моляров соответствуют III классу Э.Энгля. В боковых участках может наблюдаться перекрёстное (одностороннее или двустороннее) перекрытие.
Мезиальный прикус в значительной степени нарушает конфигурацию лица, что выражается в выпячивании нижней губы и челюсти и, наоборот, западении верхней губы. Изменение мягких тканей лица позволяет определить степень его гармонии, вероятность изменений, происходящих в процессе ортодонтического лечения, и прогнозировать внешний вид пациента после терапии. Профиль лица является результатом взаимодействия различных составляющих его компонентов. Даже при нормальных размерах отдельных костей лицевого скелета аномалия может возникнуть вследствие неблагоприятного сочетания компонентов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Анализ данных толщины мягких тканей лица при различных формах прогении показал, что они не имеют существенных достоверных различий с ортогнатическим прикусом (для равнения использованы данные В.Н.Трезубова, 1979). При выяснении полового диморфизма в строении черепа, лица и зубов отмечается, что абсолютные величины линейных параметров в целом больше у мужчин, чем у женщин.
Нарушение соотношения зубных рядов в сагиттальном направлении (по отношению к фронтальной плоскости) может быть различной степени: смещение на половину или ширину одного премоляра, или одного моляра, в последнем случае верхний шестой смыкается с нижним седьмым зубом. Неправильное соотношение зубных рядов нередко является причиной стирания вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти и язычной поверхности нижних передних зубов, резорбции межзубных перегородок в области резцов нижней челюсти, а иногда и подвижности их. Мезиальный прикус ограничивает движения нижней челюсти в горизонтальной плоскости, что в значительной степени снижает жевательную функцию зубных рядов. Аномалия может быть в молочном, сменном и постоянном прикусах.

Страницы: 1 2

Метки:

Ваш отзыв