Лечение истинной прогении


Лечение истинной прогении (нижняя макрогнатия) или ложной прогении (верхняя ми-крогнатия) только внутриротовыми аппаратами приводит лишь к коррекции зубных рядов или отдельных зубов, изменению их наклона и частично альвеолярных отростков. Сочетание же внутриротовых аппаратов с длительным применением подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке, являющимся и профилактическим мероприятием, более эффективно и позволяет в период молочных зубов и сменного прикуса по возможности нормализовать рост челюстей. Резиновая тяга и жёсткая подбородочная праща сдерживают рост и смещение нижней челюсти.

Данный метод может применяться как самостоятельный или для усиления действия внутриротовых ортодонтических аппаратов. Этот метод имеет ряд преимуществ: малая затрата времени при наложении, более длительные временные интервалы между контрюль-ными осмотрами, отсутствие повреждений слизистой оболочки полости рта и зубов, опора в области затылка или шеи даёт возможность применять значительные силы без опасности резорбции корней перемещаемых зубов.
Силу эластической тяги следует регулировать, начиная с небольших величин (»150— 200 г у подбородка) с постепенным увеличением в течение 2—3 мес. до 400—450 г, а затем до 700—750 т. Направление действия резиновой тяги (вектор сил, приложенных к нижней челюсти) должно ориентироваться по линии от нижнечелюстного симфиза (точка Pg) к нижнечелюстной головке. При сочетании аномалии с открытым прикусом необходимо добавить вертикальный компонент тяги.
Для более точного изготовления жёсткой пращи на коже подбородка отмечается химическим карандащом точка погонион (Pg), стрелкой — направление тяги и границы, которые при получении с подбородка оттиска переводятся на него, а затем на пластмассу. Некоторые пациенты при нощении жёсткой пращи предъявляют жалобы на чувство потливости и раздражения кожи в местах соприкосновения. Для профилактики этого внутреннюю поверхность пращи можно покрывать адсор)бентом (тальк), кусочком мягкой ткани или сделать в праще несколько мелких отверстий. Следует также учитывать границы подбородочной пращи. При протрузии передних нижних зубов желательно, чтобы её верхняя граница доходила до красной каймы губ, а нижняя перекрывала нижний край челюсти на 2—2,5 см кзади. Боковые края пращи рекомендуется заканчивать на уровне углов рта.
Клинические наблюдения показали, что такое лечение можно начинать уже в 1,5—2-летнем возрасте. Необходимым условием является дозированное, рюгулярное и длительное применение пращи, не менее 9—11 ч в сутки, на протяжении 2—4 лет. Лечение не должно прекращаться и в ретенционном периоде. Такой пациент должен находиться на диспансерном учёте и особенно внимательно наблюдаться в «критические» фазы — период прорезывания зубов и пубертатный, когда вновь может появиться импульс роста нижней челюсти.

Страницы: 1 2

Метки:

Ваш отзыв