Ложная прогения


image006
image008
image010
image012
Ложная прогения означает, что размеры нижней челюсти нормальны и аномалия возникает за счёт недоразвития верхней челюсти или её ретропозиции относительно основания черепа. Это первая форма ложной прогении. Смыкание шестых зубов может быть I или III класса по Энглю. Вторая форма обусловлена передним смещением нижней челюсти при нормальных размерах обеих челюстей в сагиттальном направлении. Эту форму часто называют принуждённой или суставной прогенией и смыкание шестых зубов всегда по III классу.

Ещё раз подчёркиваем, что размеры нижней челюсти и зубного ряда первоначально не изменены, но разнообразные причины (нестёршиеся молочные зубы, чаще всего клыки, увеличенные язычные миндалины, потеря передних зубов) заставляют человека выдвигать нижнюю челюсть вперёд. Эта привычка превращается в стереотип, вызывает приспособление сустава и мышц к новому положению, соответственно чему формируется лицевой скелет, если это ребёнок или подросток.
При разрушении или потере зубов ребёнок, стремясь найти множественный контакт между зубами и облегчить откусывание и пережёвывание пищи, смещает нижнюю челюсть вперёд и фиксирует её в этом принуждённом положении. Кроме того, отсутствие верхних передних зубов может вследствие нарушения мышечного равновесия привести к протрузии одноимённых зубов и альвеолярной части нижней челюсти, т.е. зубоальвео-лярной форме аномалии. При этом может усиливаться переднее вращение нижней челюсти и развиться глубокий прикус. Если же это происходит на фоне генетически обусловленного увеличения базальной части нижней челюсти, то клиническая картина становится более тяжёлой. Самые же тяжёлые — это сочетанные формы.
Говоря о ложной прогении, следует отметить, что некоторые клиницисты называют ложной прогенией протрузионное выстояние нижних зубов или ретрузионное (нёбное) верхних. Но это, на наш взгляд, не аномалия прикуса, а скорее отдельных зубов или зубных рядов.