Накусочная пластинка Катца


Накусочная пластинка А.Катца применяется для лечения прогнатии в сочетании с глубоким прикусом. Особенностью её конструкции являются наклонная плоскость и перекидные кламмеры, перегибающиеся через режущие края передних зубов на их вестибулярную поверхность. Пластинка не прилегает к слизистой оболочке передней части нёба и шейкам передних зубов. При смыкании с наклонной плоскостью нижние зубы скользят по её поверхности, стремясь вернуться из принуждённого (конструктивного) прикуса в исходное положение, и нижняя челюсть при этом перемещается вперёд, а верхние зубы наклоняются в нёбную сторону.

В боковых же участках вследствие разобщения прикуса происходит вертикальная перестройка, т.е. зубоальвеолярное удлинение. Принципиальные клинико-лабораторные этапы изготовления пластинки мало отличаются от описанных при изготовлении активатора: получение оттисков, изготовление восковой композиции пластинки с удерживающими и перекидными кламмерами, определение конструктивного прикуса, полимеризация пластмассы, припасовка и наложение аппарата.
Следует помнить о том, что при лечении дистального прикуса у пациентов 15-20 лет при применении накусочных пластинок до наступления стабилизации может установиться двойной или «блуждающий» прикус, т.е. в положении физиологического покоя нижняя челюсть фиксируется в нейтральном положении, а при функции смещается в прежнее (ди-стальное).
Аппараты, предложенные R.Frankel, названы им функциональными регуляторами, основными частями которых являются боковые щиты и пелоты, освобождающие зубные ряды от давления щёк и губ. Вследствие этого под действием языка стимулируется рост апикального базиса в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Части аппарата скрепляются металлическими дугами из эластичной проволоки. Такое скелетирование позволило увеличить прочность регуляторов, уменьшить размеры щитов из пластмассы, облегчить аппарат и сделать его открытым во фронтальном участке для лучшего глотания и речи. К аппарату могут быть добавлены активные элементы (винты или пружины), ускоряющие перемещение отдельных зубов.
R.Frankel* предложил регуляторы функций трёх основных типов: тип I (FR- I) применяется для устранения протрузии передних зубов и дистального прикуса, сочетающихся с сужением зубных рядов, веерообразным расположением верхних фронтальных зубов и при аномалиях I класса Э.Энгля; тип II (FR-II) — для лечения дистального прикуса 2-го подкласса (Ш), т.е. в сочетании с глубоким перекрытием и ретрузией верхних передних зубов; тип III (FR-III) — для лечения прогении