Несоответствие размера зубов


По мнению W.R. Pro flit (1986), показанием к серийной экстракции является несоответствие размера зубов и зубной дуги на 10 мм и больше, a Ringenberg (1964) полагает, что начальная величина должна быть меньшей, а именно 7 мм. Согласно точке зрения В.П.Нор-кунайте, при длине сегмента зубного ряда «от дистальных поверхностей коронок 12-го и 22-го зубов до мезиальных точек шестых зубов», равной 18,5—21,0 мм, и если сумма ме-зиодистальных размеров клыков и премоляров составляет при этом 22,5—24,0 мм, то показано удаление отдельных постоянных зубов. Следует отметить, что ортодонтическое лечение без удаления даже относительно проще, так как нет необходимости перемещать зубы на значительное расстояние, чтобы закрыть постэкстракционный промежуток.

Как крайний вариант применяется удаление второго моляра (иногда одностороннее), и дистализация зубного ряда производится с применением лицевой дуги. Переместить первые моляры дистально более 1,5—2,0 мм даже после удаления вторых моляров весьма сложно, так как дистальное смещение зубов происходит гораздо труднее, чем мезиальное.

Последнее требует более надёжной опоры и стабилизации, о чём писал ещё Э.Энгль. Внеротовая тяга при этом не должна быть низкой, так как иначе произойдёт экструзия моляров. В период сменных зубов при лечении дистального глубокого прикуса можно применить забытый, но неплохой метод А.Катца, а именно коронки с шипами на вторые молочные или первые постоянные моляры (зуб не препарируется) нижней челюсти. Удлиненные мезиальные бугры искусственной коронки при переднем вьщвижении нижней челюсти должны заходить в расширенный за счёт препарирования промежуток между первым и вторым молочными молярами верхней челюсти. При этом происходит некоторое разобщение прикуса, что способствует зубоальвеолярному удлинению боковых зубов и уменьшению резцового перекрытия. Продолжительное применение таких коронок (8—10 мес.) приводит к образованию ортогнатического прикуса.
У детей со сменным прикусом и явной тенденцией к формированию дистальной окклюзии McNamara рекомендует производить расширение верхней челюсти с гиперкоррекцией, обычно быстрым нёбным расширителем (rapid тахШа expander). Последующее же применение ретенционной пластинки ведёт к перемещению нижней челюсти в более удобную для пациента вьщвинутую вперёд позицию. Таким образом устраняется буккальный перекрёстный прикус (см. 69, а) и через некоторое время улучшаются окклюзионные взаимоотношения в сагиттальном направлении. Несколько ранее этот феномен H.Taatz и Reichenbach объяснили тем, что расширение верхней челюсти способствует спонтанному смещению нижней челюсти в переднее положение. Если такой коррекции не происходит, то R.G.Alexander рекомендует применение лицевой дуги с внеротовой тягой до окончания сменного прикуса.
В сменном прикусе при лечении прогнатии применяются съёмные пластинчатые аппараты, преортодонтический трейнер.

Страницы: 1 2

Метки:

Ваш отзыв