Нижняя макрогнатия и прогнатия, мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)


Одной из основных проблем стоматологии являются профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Среди них большой удельный вес по обращаемости больных, сложности клинической картины, частоте рецидивов и неудач лечения имеют различные формы прогении (нижняя макрогнатия, нижняя прогнатия, мезиальный прикус). Популяционная частота клинических форм этой аномалии, поданным разных авторов, составляет 1—12%. Скелетный дисбаланс мезиальной окклюзии (III класс по Э.Энглю) чаще встречается за счёт недоразвития верхней челюсти. Популяционная частота истинной прогении (нижняя макрогнатия) составляет, по нашим данным, 2,18+0,22%.
В некоторых учебных руководствах выделяют физиологическую и патологическую мези-альную окклюзию. Физиологическое обратное перекрытие характеризуется множественными контактами между зубными рядами в переднем и боковых участках. Это рассматривается как анатомический вариант, т.е. не подлежит лечению. С такой точкой зрения следует согласиться, если при этом не нарушен функциональный и эстетический оптимум.

Понятие «мезиальный прикус» (мезиальная окклюзия) является обобщающим, включая в себя различные, внешне сходные аномалии, но в своей основе имеющие различные нарушения и только им присущие механизмы возникновения. Многие авторы считают термин «прогения», предложенный Sternfeld в 1902 г. и означающий «подбородок вперёд», неудачным, так как он не отражает существа многих клинических форм изучаемой аномалии. Это действительно так, но с другой стороны, им целесообразно пользоваться ввиду популярности и отсутствия более рациональных названий, хотя их предложено множество.
В частности, в названии данного подраздела мы использовали термины в соответствии с обозначенной классификацией. Когда идёт речь о нижней макрогна-тии, т.е. истинной прогении, более или менее понятно, но употребление термина «нижняя прогнатия» невольно ассоциируется с привычным названием «прогнатия», т.е. выстоянием верхней челюсти, и это путает врачей. Предпослав это небольшое объяснение, мы сочли более целесообразным всё-таки использование единственной международной и признаваемой почти всеми классификации Э.Энгля (в данном случае III класс), несколько видоизменив её, с добавлением интерпретации нижеследующих клинических форм аномалии.