носовое дыхание


Аппарат помогает восстановить носовое дыхание, так как ребёнок вынужден больше дышать носом из-за закрытия пластинкой ротовой щели. Но он противопоказан,

если полностью отсутствует носовое дыхание. Активатор способствует также устранению привычек сосания пальцев, языка, губ и различных предметов. Вестибулярному отклонению нижних зубов может препятствовать капюшон активатора, который перекрывает их на 1/3 высоты коронок, поэтому в нём вышлифовывается пластмасса или капюшон совсем убирается. Аналогичные действия в зависимости от хода лечения предпринимаются при каждом посещении. Стимулировать выдвижение нижней челюсти можно и с помощью бионатора Baiters.
Лечение дистального прикуса (1Ь) можно проводить в два этапа. Сначала отклоняют верхние передние зубы, устраняя блокирование нижней челюсти, т.е. переводят подкласс Иг в Hi при помощи эджуайз-терапии, произведя ротацию первого моляра. Последнее должно быть первым этапом лечения аномалии II класса, если есть тенденция к мезиальной ротации моляра вокруг нёбного корня. Если ортодонтическое лечение II проводится без удаления зубов, то иногда достаточно повернуть первый верхний моляр его щёчной поверхностью кзади, что позволяет содцать дополнительное место в 1,5-3,0-4,0 мм, и подкласс II перейдёт в III. Это можно сделать с помощью внеротовой тяги, нёбного бюгеля Гожгарина, при котором в нёбные замки на молярах фиксируются изогнутые в двух плоскостях концы бюгеля. Активация аппарата осуществляется путем разгибания петли.
Такой метод лечения можно применить при сочетании аномалии II класса с открытым прикусом. Для иллюстрации приводим пример из клинической практики доктора P.Ngan и соавт.: у 8-летней пациентки имелись смыкание моляров с двух сторон по II классу Э.Эн-гля, 5-миллиметровое сагиттальное несоответствие во фронтальном участке, передний открытый прикус и нижняя ретрогнатия (см. 301). Главная задача лечения состояла в задержке переднего роста верхней челюсти, переводе соотнощения моляров из класса II в I класс, уменьщения сопутствующих скелетных нарущений и открытого прикуса.
Аппарат для лечения состоял из активатора и прикреплённой к нему внеротовой дуги. Из-за того, чтобы не закрывать свод нёба базисной пластинкой аппарата, вместо этого была применена соединительная дуга (диаметр 1,2 мм), что увеличило пространство для языка. Для фиксации к активатору внеротовой тяги монтировалась специальная трубка диаметром 1,12 мм (0,045 дюйма) в пластмассу между верхним и нижним зубными рядами. Сила внеротовой тяги была примерно 400 г с каждой стороны. Пружины для наклона передних зубов изготавливались из упругой стальной проволоки диаметром 0,5—0,6 мм, нижняя часть которых фиксировалась горизонтальными квостовиками в пластмассе. Вертикальная часть пружин имела точечное касание в области щеек зубов.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв