Признак чрезмерного роста челюстей


Достоверным прогностическим признаком чрезмерного роста нижней челюсти является также величина осевого угла седьмых нижних зубов, получаемого пересечением их продольной оси с окклюзионной плоскостью. Для благоприятного прогноза среднее значение угла до лечения составляло 68±3,2°, для неблагоприятного — 80+3,6°.

В системе расшифровки ТРГ тень fpm, образованная крыловидно-верхнечелюстной фиссурой, используется как дорзальная граница верхней челюсти и как запасная точка для нахождения задней спинальной ости (Snp). Если эта тень совпадает с передним контуром ветви нижней челюсти или ориентирована более кпереди, то развитие прогении более благоприятное. При нахождении же верхушки тени несколько дорзальнее следует ожидать менее благоприятного прогноза вследствие увеличиваюш;егося переднего роста нижней челюсти.
На основе цефалометрического анализа установлено, что у 45% пациентов имеется нормальная верхняя челюсть и чрезмерно развитая нижняя (нижняя макрогнатия), у 33% — недоразвитие верхней и нормальная нижняя челюсть, т.е. ложная прогения (верхняя микрогнатия), у 9% прогения возникает за счёт смещения нижней челюсти (принуждённая), у 13% — сочетанные формы. Кроме того, сочетания различных форм прогении происходят с аномалиями положения отдельных зубов, с дефектами зубных рядов. С последними прогения сочетается наиболее часто в возрасте 7—11 лет и у лиц старше 30 лет.
Профилактика и лечение. Для осуществления профилактических мероприятий следует совершенствовать формы преемственности между работниками стоматологического профиля в учреждениях материнства и детства: женская консультация — стоматологическая детская поликлиника (или детский стоматолог общей поликлиники) — детские ясли (сад) — школа.
Анализ данных литературы и клинических исследований сввдетельствует, что прогения встречается приблизительно с одинаковой частотой во все возрастные периоды, т.е. саморегуляции прикуса не происходит. Тот факт, что прогения имеет место у фудных детей, подтверждает значение неблагоприятных антенатальных и ранних постнатальных факторов, а также генетической детерминации в этиологии и патогенезе. Наличие прогении у родственников свидетельствует об этом. Однако проявление фактора наследственности не является неизбежным, но требует особенно бдительного отношения к своевременному проведению дифференцированной профилактики аномалии, уменьшения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды у взятых на учёт фупп риска.
В ранние сроки эмбриогенеза (первые 12—13 недель), когда зародыш обладает повышенной чувствительностью к действию неблагоприятных факторов, а именно в критический период закладки нижней челюсти (7-я неделя) и тератогенетический терминацион-ный период в отношении прогении (9—15-я неделя), исключительное значение приобретает создание такого режима для беременной, при котором были бы сведены к минимуму опасности развития эмбрио- и фетопатий.