Удалении зубов при лечении прогении


Вопрос об удалении зубов при лечении прогении не имеет однозначного решения. Одни исследователи рекомендуют при недоразвитии верхней челюсти удалять нижние резцы, другие при различных формах прогении считают целесообразным удаление 34-го и 44-го или 38-го и 48-го зубов, высказывая мнение, согласно которому при раннем удалении молочных и постоянных зубов происходит уменьшение базальной дуги нижней челюсти. Однако многие клиницисты полагают, что трудно рассчитывать на задержку развития тела нижней челюсти, удаляя молочные зубы и даже зачатки постоянных. Эти образования морфогенетически связаны с альвеолярным отростком, и их прямое влияние ограничивается развитием именно этой кости.

К концу смены молочных зубов на постоянные терапия должна быть комплексной, включающей ортодонтические, ортопедические, хирургические мероприятия, и последние должны играть основную роль. К сожалению, имеет место необоснованная хирургическая пассивность при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций. Как правило, эти пациенты длительное время безуспешно лечатся у ортодонтов. Позднее же обращение их к хирургу значительно усложняет терапию.
Хирургические методы лечения применяются явно недостаточно, не рещены вопросы о том, в каком возрасте рациональнее проводить оперативное вмешательство, как предупредить осложнения и улучшить эстетические результаты. Целый ряд специалистов причиной малой хирургической активности считают опасность рецидива и многочисленные факторы, способствуюшее этому, а именно: нарушение мышечного равновесия вследствие нового, конструктивного положения нижней челюсти, раннее снятие межчелюстной иммобилизации, недостаточную предоперационную подготовку, нерациональный послеоперационный период.
По мнению многих исследователей, при решении вопроса о хирургическом лечении прогении жалобы пациента на эстетическую неудовлетворённость, нарушение жевания и речи являются достаточным основанием для операции. Хотя и пишут в ряде руководств, что при планировании операции на первый план выдвигаются функциональные нарушения и целью терапии является достижение хорошей артикуляции, а эстетика имеет второстепенное значение. На самом же деле свыше 72% пациентов оперируются именно по эстетическим соображениям.
В специальной литературе описано более 40 методов операции по поводу чрезмерного развития нижней челюсти. Из них наиболее распространёнными являются остеотомии ветви нижней челюсти (косая скользящая, по принципу сагиттального расщепления). Для этих видов остеотомии характерны широкая поверхность соприкосновения костных фрагментов и вследствие этого более быстрая их консолидация, сохранение сосудисто-нервного пучка и зубного ряда, возможность сделать ротацию центрального фрагмента и моделировать при необходимости угол нижней челюсти. Остеотомия в области угла и ветви нижней челюсти позволяет исправить сагиттальные и трансвер-зальные взаимоотношения челюстей, а также улучшить форму нижнечелюстного угла.

Страницы: 1 2 3

Метки: ,

Комментарии закрыты.