Расширение


Обычно расширение производится при помощи винтовых экспандеров со скоростью 0,5—1,0 мм при силовом воздействии 4,5—6,0 кг. Можно активировать винт ежедневно на 1/2 оборота. После каждого поворота винта следует проверить реакцию пациента и расширение продолжать в том случае, если болезненные ощущения локализуются только в области срединного нёбного шва и проходят через 30—50 мин после раскручивания винта (Ильина-Маркосян Л.В.).

При более медленном расширении с силой, равной примерно 1—2 кг раскрытие шва происходит около 1,0 мм в неделю за счёт челюстных и зубных элементов при их соотношении 1:1 (Proffit W.R.). Это соотношение может быть и другим в зависимости от поставленной цели лечения, поэтому при его планировании следует заранее решать вопрос о целесообразности прюдварительного исправления зубоальвеолярных компонентов при расширении зубного ряда. Следует избегать расширения верхней челюсти за счёт чрезмерного наклона моляров, и лучше это делать путём их корпусного перемещения. Для этого необходимо, чтобы на зубы действовала пара сил, направленных противоположно. Поэтому к пластиночным механически действующим аппаратам с винтом добавляют петельчатые пелоты, касающиеся язычной поверхности нижних премоляров. Петельчатые пелоты помогают распределить нагрузку между верхними и нижними зубами. В этих случаях верхние зубы медленно перемещаются без изменения торка. Кроме того, петельчатые пелоты предотвращают прокладывание языка между зубными рядами верхней и нижней челюстей, благодаря чему осуществляется беспрепятственное зубоальвеолярное удлинение в области моляров.
Медленное расширение («1 мм в неделю), по сравнению с быстрым («4 мм в неделю) раскрытием срединного нёбного шва, позволяет получить одинаковый конечный результат, но с большим (в 3—4 раза) временем и меньшей травмой костной лунки и периодонта. Следует отметить, что общее время лечения (активная фаза + период ретенции) одинаково как при быстром расширении, так и при медленном. Дело в том, что времени для образования новой кости и заполнения полученной в результате интенсивного расширения щели требуется гораздо больше, чем при медленном расширении.
Изучая тканевые преобразования, С.С.Райзман, Д.А.Калвелис, H.Ziebe и др. пришли к выводу, что быстрое расширение верхней челюсти с применением большой расширяющей силы всё-таки вызывает травму тканей пародонта и нёбного шва: наблюдаются ущемление периодонта и кровоизлияния в тканях нёбного шва, препятствующие его зарастанию новой костью. Следовательно, медленное расширение менее травматично, и поэтому оно предпочтительнее.

Страницы: 1 2 3

Метки:

Комментарии закрыты.