Что характерно для рахитического открытого прикуса


Для рахитического открытого прикуса характерны укорочение корней зубов и альвеолярных отростков в переднем участке, а в боковых — зубоальвеолярное удлинение, деформация тела и ветвей нижней челюсти. Наблюдается укорочение ветвей нижней челюсти, а нижнечелюстной угол развернут, достигая 135—150°. Характерна также форма зубной дуги на нижней челюсти (трапециевидная) и верхней — в виде римской цифры V.
С помощью телерентгенографии (ТРГ) можно с определённой долей достоверности выяснить, за счёт каких костных изменений возникает открытый прикус. Определение высоты альвеолярных отростков верхней челюсти, соотношения нёбной плоскости (SpP) к франкфуртской горизонтали (FH), соотношения окклюзионных поверхностей обеих челюстей показало, что для всех форм открытого прикуса характерны следующие изменения: нёбная плоскость смещена книзу и назад по отношению к франкфуртской горизонтали, угол между ними отрицательный, высота альвеолярного отростка верхней челюсти в боковых отделах значительно снижена. К нарушениям лицевого скелета относится также высокое расположение височно-нижнечелюстного сустава.
По данным рентгеноцефалометрического анализа (Жулёв Е.Н.), увеличение гениального угла нижней челюсти может сочетаться с искривлением её тела и ветви. На типовую рентгеноцефалометрическую анатомию средней трети лица, а также и верхней челюсти существенное влияние оказывает строение нижней челюсти, которая в патогенезе зубочелю-стных аномалий играет одну из главных ролей. Наличие подвижного соединения с лицевым скелетом, частично объясняющее автономность развития нижней челюсти, определяет также специфичность и тяжесть большинства аномалий соотношения зубных рядов. Изучение особенностей строения нижней челюсти при ортогнатическом прикусе способствует более глубокому пониманию механизмов развития этих аномалий, и кроме того, они отражают определённые этнические черты строения лицевого скелета (Е.Н.Жулёв). Указанный автор выделил основные типы нижней челюсти, встречающиеся при ортогнатическом прикусе.
Для успешного осуществления профилактики и лечения открытого прикуса требуется, прежде всего, применение объективных методов диагностики. Особенно это трудно у маленьких детей, так как лицевые признаки сглажены за счёт мягких тканей и не всегда адекватны изменениям прикуса, а следовательно, малоинформативны и недостоверны. Необходимо, по нашему мнению, отметить, что диагностику открытого прикуса следует осуществлять на основании двухкратного обследования, принимая во внимание начальные и конечные средние сроки прорезывания соответствующих зубов, а также высоту их клинических коронок.