Этиология и патогенез


Глубокий прикус считают детищем нащего времени, поскольку на ископаемых черепах эта аномалия не обнаружена (Щербаков А.С., Трезубов В.Н.). Возникновение глубокого прикуса нередко связывают с редукцией ветви нижней челюсти и повыщением тонуса височной мыщцы. Среди причин, вызывающих аномалию, называют наследственность, особенно в отношении блокирующего глубокого прикуса.

По вопросу наследственности следует отметить, что все болезни человека так или иначе связаны с геномом. Их можно разделить на 2 группы, первая из которых объединяет наследственные болезни, обусловленные структурными нарушениями (мутацией) патологического гена, передаваемого от родителей потомству. Вторую фуппу (92—95%) всех болезней составляют мультифакторные, развивающиеся вследствие нарушения функциональной активности генов (Сильвестров В.П.).
Развитие организма — результат совместного влияния многих факторов. Фенотип индивидуума (внешние проявления) зависит не только от генотипа, но и от факторов внешней среды, в которой развивается данный индивидуум. В течение всей жизни происходит взаимодействие этих двух групп факторов. Они, в конечном счёте, и определяют биологию организма. Знание соотносительного влияния этих факторов позволит определить диапазон их реализации и установить оптимальные временные параметры и структуру лечебных и профилактических мероприятий аномалий.
Многообразие клинических проявлений глубокого прикуса значительно затрудняет его генеалогический анализ. Поэтому необходимо выбирать наиболее информативный признак. Для осуществления этого следует проанализировать характер распрюделения частот не только глубокого прикуса, но и ортогнатического, прямого и открытого прикуса, а также величину резцового перекрыгия или его отсутствия в популяции и семьях (изучение родословных).
Общеизвестно, что при ортогнатическом прикусе величина резцового перекрытия не должна превышать 1/3 высоты коронки и в среднем составляет 2,7±0,1 мм. Отклонение в ту или другую сторону следует рассматривать как переход к глубокому или открытому прикусам.
При исследовании величины резцового перекрытия использовали шкалу, показывающую положение передних зубов обеих челюстей относительно друг друга в вертикальном направлении. При этом за нулевую точку отсчёта принимался не ортогнатический, а прямой прикус. Величину вертикальной щели или глубину резцового перекрытия выражали в миллиметрах со знаком (—) или (+) соответственно. Такой вариант отсчёта был выбран для удобства и не имел существенного значения для результатов клинико-генетического анализа.

friendster counter