Глубокий прикус


Глубокий прикус является одной из самых распространённых зубочелюстных аномалий в разных возрастных периодах, т.е. в период молочных, сменных и постоянных зубов. По-пуляционная частота его колеблется от 9 до 51%. Такую противоречивость можно объяснить отсутствием единой классификации, неоднозначным определением понятия. В частности, не все клиницисты разделяют глубокое резцовое перекрытие и глубокий прикус, объединяя их в одну аномалию, что, несомненно, приводит к гипердиагностике. Некоторые авторы вообще отрицают глубокий прикус как самостоятельную нозологическую форму, считая его лишь симптомом другой аномалии и заменяя термин «глубокий прикус» общим понятием «глубокое резцовое перекрытие».

С целью уточнения популяционной частоты названных аномалий нами проведено обследование среди безвыборочного контингента людей 12 возрастных групп. Сравнительный анализ цифровых данных по этим группам показал, что внутри каждой из них эти частоты ковариируют друг с другом в том смысле, что увеличение одной частоты может происходить за счёт уменьшения другой частоты или наоборот. Так, кажущееся увеличение частот ортогнатического прикуса в возрасте старше 18 лет может происходить в основном за счёт снижения частот глубокого прикуса и глубокого резцового перекрытия. Динамику этих показателей всегда необходимо рассматривать в совокупности при обзорном исследовании (в данном случае имеется в виду обзор результатов исследования с помощью гистограмм с соответствующими доверительными интервалами).
Как видно из последующего анализа, повышение частот ортогнатического прикуса в возрасте 30 лет и старше сопровождается снижением частот глубокого резцового перекрытия в этих же возрастных группах и, частично, снижением частоты глубокого прикуса. Это снижение частот двух последних групп в популяции, очевидно, обусловлено удалением зубов, в том числе резцов, связанным с их патологией, наличием нефиксированного прикуса и др., т.е. когда трудно определить характер смыкания.
Анализ частоты глубоких форм прикуса у мужчин и женщин разных возрастных групп с применением статистических методов позволил сделать вывод, что возрастные и различия между полами недостоверны и это даёт право представить частоту глубокого прикуса в целом в популяции.

Страницы: 1 2

Метки:

Ваш отзыв