Клиника глубокого прикуса


Каждая форма глубокого прикуса имеет свои отличительные особенности. Чаще всего глубокий прикус характеризуется типичной конфигурацией лица, уменьшением его нижней трети, как будто «нос приближается к подбородку» (не при всех формах), почти всегда сопровождается выпуклой, «вывернутой» нижней губой, скошенным кзади подбородком. Носогубные и подбородочная складки резко выражены, мягкие ткани щёк и приротовой области при смыкании челюстей выпячиваются. Нередко могут быть уплощение зубного ряда и скученность в переднем отделе, протрузия верхних передних зубов и ре-трузия нижних или их оральный наклон на обеих челюстях. При глубоком прикусе зубной ряд нижней челюсти имеет характерную «выпукло-вогнутую форму».

Функциональные нарушения выражаются прежде всего в том, что при глубоком прикусе преобладают шарнирные жевательные движения, т.е. нижняя челюсть может смещаться в основном по отношению к горизонтальной плоскости (открывание — закрывание рта). Это связано с блокированием нижней челюсти, а также с тем, что у детей при глубоком прикусе имеются более глубокая суставная ямка, крутой удлинённый суставной бугорок и вытянутая форма нижнечелюстной головки. Всё это ведёт, в свою очередь, к неправильному развитию и формированию височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц, задерживает рост нижней челюсти.
Одним из дополнительных диагностических признаков может быть величина угла, образуемого франкфуртской горизонталью (FH) и плоскостью смыкания зубов. При ортогнатическом прикусе его величина «6—9°, а вертикальная гипертрофия альвеолярного отростка в переднем отделе верхней челюсти (что характерно для глубокого прикуса) изменяет это соотношение, увеличивая угол иногда до 30°.
Откусывание пищи при глубоком прикусе чаще происходит боковыми зубами, так как для установления передней окклюзии нижняя челюсть должна быть очень низко опущена, что неудобно для ребёнка. При разговоре у пациентов с глубоким прикусом практически не образуется промежутка между зубными рядами и слова произносятся как будто «сквозь» зубы. Исследования артикуляции согласных звуков у пациентов с глубоким прикусом показали её нарушение.

Страницы: 1 2 3

Метки:

Ваш отзыв