Клинико-генетическое исследование


Проведённое нами клинико-генетическое исследование, состоящее из популяционного (3519 человек) и анализа 63 родословных, даёт основание говорить не о каком-то определённом типе наследования глубокого прикуса, а о кумулятивном совместном действии генетических и средовых факторов, т.е. о мультифакторной природе заболевания. Согласно последней, вертикальное взаимоотношение передних зубов в значительной степени детерминировано генетически.

При достижении же определённого порогового значения в действии наследственных факторов, что клинически проявляется в виде глубокого резцового перекрытия, главную роль в развитии глубокого прикуса начинают ифать средовые причины, которые могут усиливать их эффект или ослаблять. Поэтому у индивидов с определённым сочетанием наследственных особенностей глубокий прикус возникает раньше, чаще и при меньшем их воздействии. Иными словами, глубокое резцовое перекрытие и прикус являются средовыми вариантами генетически одной и той же его формы. Из этого следует, что проявление фактора наследственности не является неизбежным, а лишь подчёркивает важность и необходимость проведения целенаправленной, своевременной профилактики у детей групп риска.
В качестве примера, подтверждающего выдвинутое положение, приводим родословную пробанда О., 15 лет. Из родословной видно, что у одного из родителей имелся глубокий прикус, у другого — глубокое резцовое перекрытие, т.е. пробанд находился под двусторонним генетическим влиянием в плане возникновения аномалии. Однако глубокий прикус развился только у одного из сибсов (сестры и братья), а именно у II-1. У других же сибсов (П-2, П-3) было, по-видимому, более благоприятное сочетание средовых факторов и аномалия не развилась.
Следовательно, в комплексное обследование пациентов с глубоким прикусом и глубоким резцовым перекрытием необходимо включать генеалогический анализ (изучение родословных). При этом следует учитывать, что величина повторного риска развития аномалии при одном поражённом родителе (брак типа «болен х здоров») составляет 36,02±8,60%. Располагая данными о родословной, в условиях семейной диспансеризации врач ещё до появления клинических признаков заболевания может осуществить ряд профилактических мероприятий, которые предотвратят их развитие или уменьшат выраженность проявлений.
Средовые причинные факторы развития глубокого прикуса разнообразны: задержка прорезывания постоянных передних зубов или ретенция жевательных, нарущения последовательности прорезывания, раннее разрушение коронковой части молочных или постоянных боковых зубов или их удаление. Укорочение коронок зубов нижней челюсти по любой причине в сменном прикусе ведёт к установлению первых постоянных моляров ниже окклюзионной плоскости. В результате этого альвеолярный отросток в боковых отделах остаётся недоразвитым, так как все последующие жевательные зубы устанавливаются по уровню первых.

Страницы: 1 2

Метки:

Ваш отзыв