Лечение рахитического прикуса


Наряду с комплексным лечением, т.е. аппаратурным, хирургическим, ортопедическим, необходимо совершенствование профилактики и ранней терапии открытого прикуса более консервативными методами, особенно у детей, выделяемых в группы риска. Основой этого должны быть своевременные диагностика, выделение групп риска и прогнозирование.
В специальной литературе множество публикаций посвящено способам и методам устранения вредных привычек, наличие которых у детей считается самым распространённым критерием риска. Предложены различные приспособления для ограничения движений рук у детей грудного возраста, одевание перчаток, распашонок с наглухо зашитыми рукавами, обработка предметов сосания неприятными на вкус веществами. Мы придаём большое значение психологическому воздействию (подробно описано в главе 4). Этот метод воздействия, по мнению доктора W.Alexander, эффективен у 99% пациентов. Прежде всего необходимо продемонстрировать пациенту последствия сосания пальца, затем можно спросить, когда он прекратит это, взять обещание и поинтересоваться, будет ли он сосать палец в 30—40—50 лет. Спросить, на какой срок он прекратит сосать палец, и задавать этот вопрос до тех пор, пока он не ответит: «Навсегда». Очень важна при этом роль родителей, которые, укладывая каждый вечер ребёнка в постель, должны напоминать о данном обещании и о том, что избавление от этой привычки необходимо прежде всего ему самому.

Результат воздействия сосания пальца или прокладывания языка зависит не только от силы, но главным образом от частоты действия привычки. Если палец сосётся периодически, то глотает человек за сутки при ортогнатическом прикусе примерно 2400 раз (Ильи-на-Маркосян Л.В.). Общее время, затрачиваемое на глотание при ортогнатическом прикусе в течение суток, составляет 1 ч 30 мин при длительности одного акта глотания в 1,93 с. При открытом же прикусе длительность одного акта глотания составляет 2,21 с, а в течение суток общее время — 1 ч 41 мин 12 с.
У детей группы риска необходим полный отказ от применения соски-пустышки и ранний, в 5—6 мес, переход на кормление из ложки. В возрасте 1—3 лет среди детей группы риска необходимы нормализация носового дыхания, хирургические вмешательства для устранения короткой уздечки языка, приём жёсткой пищи для увеличения жевательной нагрузки (чёрствый хлеб, корки, морковь, капуста, винегрет). Упражнения для круговой мыщцы рта (см. 113, 114), занятия с ветряным колесом (количество упражнений 15—20, продолжительность занятия 2—3 мин).

Страницы: 1 2 3

Метки:

Ваш отзыв