Обучение пациентов


Пациента необходимо научить пользованию такими аппаратами, и он не должен участвовать в массовых играх, кататься на велосипеде и т.д. во избежание своей травмы или поломки частей аппарата. Применяя дугу, необходимо, чтобы все её отделы располагались в одной плоскости, изгибы внутриротовых и внеротовых частей должны быть симметричными. На внеротовые отделы лицевой дуги наносится обычно пластиковое покрытие, цвет которого даёт информацию о её размере: жёлтый — 83, розовый — 90, красный — 97, зелёный — 104, голубой — 111 мм.
Следует иметь в виду, что у взрослых пациентов (фактически после полового созревания и даже несколько ранее, у 12—14-летних) при действии внеротовых аппаратов можно рассчитывать только на перемещение зубов и частично альвеолярных отростков, может ещё происходить ротация нижней челюсти в результате реципрокного действия на подбородок. На скелетные же нарушения действовать таким образом бесполезно.

В конечном периоде сменного и начальном периоде (9—12 лет) постоянного прикуса стремятся использовать физиологические процессы при формировании окклюзии. Применяют те же ортодонтические аппараты, но можно сделать акцент и в сторону несъёмных аппаратов: направляющие коронки А.Катца, дуги Э.Энгля, брекет-системы.
В постоянном прикусе целесообразно проводить последовательную дезокклюзию. Суть этого лечения состоит в том, что «выключают» из окклюзии группу зубов, вначале 2—3 зуба, чаще моляры на той стороне, которая не участвует в жевании. Сделать это можно путём наложения каппы, а при современном уровне развития стоматологии гораздо проще с помощью наложения бондинговых материалов, лучше цветных, чтобы они были более заметными при их сошлифовывании в процессе лечения по мере «открытия» глубокого прикуса. Выключенные из окклюзии зубы «удлиняются», вступают в контакт с антагонистами, а «освобождённые» из каппы или после сошлифовывания композита зубы становятся разобщёнными и тоже «удлиняются».
После того как в контакте будет находиться достаточное число зубов, установившихся на новом уровне, можно прекратить активное лечение. Этот метод особенно показан при устранении аномалий на фоне заболеваний пародонта, потому что не создаёт дополнительной нагрузки для передних зубов, как, например, при использовании накусочной пластинки.
В постоянном прикусе для устранения резко выраженных форм аномалии применяются несъёмные вестибулярные дуговые аппараты, в том числе с межчелюстной тягой. Брекет-системы можно применять в сочетании с накусочной пластинкой разных типов для верхней челюсти. Для ускорения перестройки костной ткани гипертрофированного участка альвеолярного отростка в переднем отделе у взрослых можно применить комплексный метод: хирургический (компактостеотомия) + ортодонтическая аппаратура.

Страницы: 1 2 3

Ваш отзыв