Первичный скелетный глубокий прикус


Первичный скелетный глубокий прикус характеризуется патологическими изменениями не только в области зубного ряда и альвеолярного отростка, но также и базальной части челюстей. Наряду с вышеприведенными симптомами характерно также преобладание ширины лица над длиной из-за уменьшения его нижней трети, резко выражены подбородочная и носогубные складки; нижнечелюстной угол приближается к прямому, хорошо развиты височная и собственно жевательная мышцы.
Установлена тесная отрицательная связь величины резцового перекрытия с шириной нижнего зубного ряда в области премоляров. Сужение зубного ряда в этой области вызывает увеличение перекрытия. Боковые зубы смыкаются аналогично ортогнатическому прикусу, если глубокий пртсус не сочетается с прогнатией или прогенией. Такую форму глубокого прикуса можно определить только при смыкании зубных рядов, так как в покое чрезмерное резцовое перекрытие исчезает и определяется значительное свободное межок-клюзионное расстояние.
При рентгеноцефалометрическом анализе у пациентов с первичным скелетным глубоким прикусом отмечается:

1) правильное расположение челюстей по отношению к основанию черепа,
2) отвесное положение передних зубов, часто в состоянии ретрузии,
3) уменьшение межчелюстного угла и передней лицевой высоты,
4) увеличение межрезцового угла,
5) может быть увеличение высоты ветви нижней челюсти и тенденция к её переднему росту с ротацией вверх и вперёд.
Следует отметить, что если угол между верхнечелюстной и нижнечелюстной плоскостями уменьшен, то имеется тенденция к скелетному глубокому прикусу (т.е. челюстные соотношения предполагают глубокое перекрытие независимо от того, существует оно или нет).
Иногда встречается разновидность глубокого скелетного прикуса, при которой лицевая высота не уменьшена, а наоборот, увеличена, и при профильном осмотре характерно отсутствие признаков аномалии. Смыкание зубных рядов — по нейтральному типу с отвесным положением передних зубов, инфраокклюзией верхних и супраокклюзиеи нижних, но свободное межокклюзионное пространство при этой форме минимальное и составляет 0—2 мм. Отсутствует недоразвитие альвеолярного отростка в боковых отделах. Из рентге-ноцефалометрических признаков можно отметить более отвесное положение базальной части челюстей и окклюзионной плоскости относительно основания черепа, увеличение нижнечелюстного, межчелюстного и межрезцового углов.

Страницы: 1 2

Метки: ,

Комментарии закрыты.